Exotisches Obst Marmeladen
Marmeladen, aber auch Gelees, sind trotz ihres hohen Zuckergehaltes (rund 50 % der Gesamtmasse) ein beliebtes Nahrungsmittel, welches vor allem bei süßen Speisen wie Rosinenbrot oder –brötchen, Pancakes, Pfannkuchen, aber auch bei den herkömmlichen Brötchen gerne genommen werden. Die zahlreichen Sorten und immer wieder neu aufkommenden Rezeptmöglichkeiten zeigen dies. Auf dieser Seite sollen einige Rezeptvorschläge gezeigt werden, die aber immer wieder ergänzt werden. Natürlich können die Rezepte auch abgeändert werden. So wird der Fantasie freien lauf gelassen und man bekommt immer mehr Ideen, neue köstliche Marmeladen und Gelees herzustellen.
Marmelade mit Ananas, Kiwi, Kokosmilch, Zitronensäure
Was wird benötigt?
1 Ananas
6 Kiwis
250 ml Kokosmilch
250 g Gelierzucker (3:1)
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Zitronensäure
Zubereitung:
Wenn diese nun erreicht ist, wird der Inhalt auf beispielsweise vorher gründlich heiß gereinigte Gläser überführt und mit einem Deckel direkt verschraubt und direkt auf den Kopf gestellt.
Marmelade mit Erdbeere und Wassermelone
Was wird benötigt?
750 g Erdbeeren
750 g einer Wassermelone
½ Teelöffel Zitronensäure
500 g Gelierzucker (3:1)
1 Esslöffel Rum
Zubereitung:
Marmelade mit Kaki und Mango
4 Kakis
1 Mango
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Päckchen Zitronensäure
Zubereitung:
Marmelade mit Ananas, Kokosnuss, Orangen und Batida de Coco
1 Päckchen Gelierzucker (3:1) für 1 kg Obst
Zubereitung:
Marmelade mit Pfirsich, Bananen und Kokosmilch
Zubereitung:
Orangen-Marmelade
1 kg Gelierzucker
1/8 L Wasser
Orangen-Marmelade – englische Art
1 kg Gelierzucker
~ 1/8 L Wasser
Orangen-Marmelade mit Whisky
6 mittlere Orangen (~1 kg)
1/2 Grapefruit
1 Zitrone
1 kg Gelierzucker
4-5 Esslöffel Whisky
Zubereitung:
Orangen & Grapefruit heiß waschen, gut abtrocknen und schälen. Das Fruchtfleisch gut verkleinern. Die Schale von unbehandelten Orangen in 3-4 cm lange ganz feine Streifen schneiden. Alles mit Gelierzucker verrühren, zum kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen. Saft der Zitrone & den Whisky unterrühren.
Orangen-Ananas-Marmelade
750 g Orangen
250 g Ananasstücke
Saft einer Zitrone
1 kg Gelierzucker
Zubereitung: s. vorherige Rezepte
Orangen-Marmelade mit Äpfeln
750 g Orangen
250 g Äpfel (Streifen oder Scheibchen)
1 kg Gelierzucker
Zubereitung: s. o.
Orangen-Pfirsich-Marmelade
500 g Orangen
500 g Pfirsiche
1 kg Gelierzucker
Zubereitung: s. o.
Preiselbeer-Orangen-Marmelade
750 g Preiselbeeren
Saft + abgeriebene Schalen von zwei Orangen
1 kg Gelierzucker
Zubereitung: s.o.
Rhabarber-Orangen-Marmelade
750 g Rhabarber
~ 1/4 L Blutorangensaft
1 kg Gelierzucker
Zubereitung: s.o.
Hagebutten-Orangen-Marmelade
700 g Hagebuttenmark
~ 1/4 L Orangensaft
4 Esslöffel Whisky / Rum
1 kg Gelierzucker
Zubereitung: s.o.